Симптомы простатита

Симптомы простатита

Симптомы простатита
СОДЕРЖАНИЕ
2

Симптомы простатита специфичны при развитии определенного вида патологии: острого, хронического бактериального, небактериального застойного и асимптотического простатита. Выявление четкой клинической картины становится залогом безопасного и эффективного лечения. Особенно актуальной дифференциация клинических картин становится при подозрении на развитие аденомы простаты у мужчин, симптомы которой схожи с проявлениями простатита.

Здоровая и больная простата

Симптоматика острого бактериального простатита

Патология развивается в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов в предстательную железу. В числе вероятных возбудителей оказываются: стафилококки, энтерококки, кишечная палочка.

Болезнь отличается стремительно нарастающей симптоматикой и формированием гнойных очагов в простате. Под формулировкой «острый» медики подразумевают проявление ярко выраженных признаков: патологический процесс охватывает все области железы, что приводит к тяжелому течению заболевания.

Первичный симптом болезни – повышение температуры тела. При пероральном измерении градусник демонстрирует норму или несущественное повышение температуры. Прибор под мышкой не покажет изменений. И лишь ректальный способ укажет на гипертермию.

Практически сразу у пациента появляются боли в нижней части спины и/или брюшины, в промежности, пояснично-крестцовом отделе, тазу и/или паху, в анусе, мошонке. Мужчина чувствует частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время. Процесс сопровождается болезненными ощущениями (резью, жжением).

Дополнительные симптомы простатита у мужчин включают:

  • озноб;
  • повышенную утомляемость;
  • головную боль;
  • ломоту в теле;
  • затрудненную дефекацию;
  • кровь в каловых массах;
  • слабую потенцию, преждевременную эякуляцию;
  • изменение запаха мочи;
  • увеличение паховых и промежностных узлов.

Внимание! Некоторые мужчины отмечают наличие хлопьев в моче и выделение гноя из мочеиспускательного канала после окончания акта дефекации. В случае распространения бактериальной инфекции на семенные пузырьки или мочевой пузырь больной может наблюдать кровь в моче или семенной жидкости.

На приеме у уролога при пальцевом ректальном обследовании железы констатируется факт увеличения органа, простата болезненна, горячая. В ряде случаев доктор определяет воспалительные уплотнения.

На приеме у уролога

Анализ крови при острой бактериальном простатите демонстрирует увеличение концентрации простатического специфического антигена (ПСА). Общий лабораторный анализ крови указывает на повышенное количество лейкоцитов со сдвигом формулы влево, скорость оседания белых кровяных клеток также будет высокая.

Увеличение концентрации лейкоцитов наблюдается и в общем анализе мочи, в биологическом материале присутствует белок, констатируется факт бактериурии.

Признаком развития острой формы бактериального простатита оказывается повышенное содержание белых кровяных клеток в мазке отделяемого уретры. В ряде случаев лаборант визуализирует специфические возбудители (трихомонады, Candida).

Изменение клинической картины острой формы заболевания

Имеет смысл рассмотреть специфику клинической картины острого простатита у мужчин в динамике. Согласно принятой классификации стадий острой формы патологии, болезнь развивается в 4 этапа: катаральный, фолликулярный, паренхиматозный и абсцессный.

Симптом/стадияКатаральнаяФолликулярная ПаренхиматознаяАбсцессная
Болевой синдром— болезненный дискомфорт в боку— боль распространяется на половые органы крестец, тазобедренный сустав, анальную зону— боль константная, не позволяющая вести нормальный образ жизни— устойчивая боль локализуется в области ануса
Нарушение мочеиспускания— частые, болезненные позывы в туалет— устойчивая болезненность при походе в туалет,

— количество выделяемой мочи сокращается

— мочеточник передавлен – походы в туалет вызывают мучительную боль— акт мочеиспусканияпроходит крайне болезненно
Психоэмоциональные сбои— агрессия, сменяющаяся апатичным настроением— апатия

— депрессивное состояние

— апатичное состояние

— депрессия

— ощущение собственной неполноценности

— полное психоэмоциональное истощение
Половая слабость— снижение либидо

— вялая эрекция

— быстрая эякуляция

— отсутствие сексуального желания

— слабая эрекция

— преждевременная эякуляция

— отсутствие влечения

— половая слабость

— половая дисфункция
Лабораторные признаки— высокий уровень лейкоцитов и гнойно-слизистые примеси в секрете— большое количество лейкоцитов и гнойных масс в моче— запредельно высокий уровень гнойных образований и лейкоцитов в моче— запредельный уровень гнойно-слизистых образований и лейкоцитов в биологическом материале
Физиологические изменения органа— отечность простаты

— увеличение размеров

— ассиметричное увеличение железистых тканей-увеличение размеров железы

— выраженная отечность

— краснота тканей

— местная гипертермия

— повышенная чувствительность

— размытые контуры

— сильный отек

— изменение железистой ткани

— размытый контур

-краснота,

—  высокая чувствительность

Прочие симптомы— слабость

— гиперемия

— нарушение сна

— выраженное недомогание

— стойкая температура на уровне 38 градусов, запоры

— боль в пенисе при дефекации

— запоры

— метеоризм,

— кровь в кале

— ложные позывы к опорожнению кишечника

— температура до 39 градусов

— слабость

— отсутствие аппетита

— тошнота

— затрудненный, болезненный акт дефекации

— слабость,

— гиперемия на уровне 40 градусов,

— болезненность при любом движении

Острый простатит отличается тенденцией к хронизации. Это значит, что даже своевременная и эффективно проведенная терапия не застрахует больного от перерастания болезни в хроническую форму.

Клиническая картина при хроническом бактериальном простатите

Несколько схожую клиническую картину имеет хронический простатит, симптомы которого также проявляются в ответ на бактериальную инфекцию. Заболеванию предшествует острая форма патологии, которая осталась незамеченной и была воспринята пациентом обычным недомоганием. Не исключен вариант течения предшествующей болезни без явных последствий —  больной перетерпел симптомы, которые на время «затухли», но инфекционная среда осталась, и патологический процесс продолжил развиваться.

Бактерии при простатите

При хроническом бактериальном процессе у больного может повыситься температура (до субфебрильных отметок). Пациент жалуется на слабо выраженный болевой синдром в области промежности, дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря и кишечника.

Наиболее примечательный признак хронической патологии – выделение небольшого количества кровяной или гнойной слизи из уретры в момент дефекации. С прогрессированием болезни больной может ощущать холод в промежности или заметить изменение оттенка кожного покрова локальной зоны. Причина явлений в нарушении процесса кровообращения, вызванного простатитом.

Хронический простатит может сопровождаться чувством жжения в уретре, половым бессилием, повышенной утомляемостью. На фоне вялой потенции мужчина становится психологически подавленным, тревожным и раздражительным.

Важно! Клиника рассматриваемого типа патологии не во всех случаях включает в себя  перечисленные признаки. Клиническая картина отличается у различных категорий пациентов, может меняться с течением времени.

В медицинской практике принято выделять три базовых синдрома, наблюдаемых при течении хронического бактериального простатита:

  1. Болевой синдром. Ткань железы лишена болевых рецепторов. Фактором, вызывающим болезненность, выступают нервные пути, которые неизбежно вовлекаются в патологический процесс. Пациента беспокоят различные по характеру боли: слабые, ноющие, выраженные, резкие. Интенсивность болевого синдрома меняется (прогрессирует или слабеет) на фоне полового воздержания, эякуляции или чрезмерно активной половой близости. Боль может отдавать в мошонку, крестцово-поясничный отдел позвоночника, промежность.
  2. Дизурический синдром. Хроническая патология приводит к увеличению размеров предстательной железы – последняя сдавливает мочеточник. Процесс приводит к уменьшению просвета – мужчина ощущает частые позывы в туалет, жалуется на константное чувство наполненности мочевого пузыря (даже после его опорожнения). Обычно расстройства мочеиспускания наблюдаются на ранней стадии развития болезни. Затем у больного гипертрофируется мышечный слой мочеточников и мочевого пузыря. Описанные признаки в этот момент слабеют, после чего возобновляются с новой силой.
  3. Половая слабость. В начальный период течения патологического процесса пациент может наблюдать нарушения потенции, которые проявляются у больных по-разному. Одни мужчины встречаются с ночными эрекциями, другие – со стертым оргазмом и слабой эрекцией. Преждевременная эякуляция вызвана снижением порога возбуждения эргономического центра. Боль в момент семяизвержения проявляется с различной интенсивностью. С течением времени половая слабость мужчины прогрессирует. В запущенных случаях больного ожидает импотенция.

Интересный факт! Нередко хроническая форма простатита не сопровождается характерными расстройствами, отличается субъективно асимптомной клинической картиной и диагностируется случайным образом на приеме у уролога. H.L. Kretschmer и соавторы в 1937 году выявляли такой «тихий простатит» приблизительно у четверти мужчин, страдающих хронической патологией.

Лабораторные тесты, проводимые в рамках диагностики заболевания, «обнажают» ряд дополнительных признаков простатита в хронической форме:

Тип исследованияПризнаки патологии
Общий анализ крови— повышены лейкоциты

— сдвиг лейкоцитарной формулы влево

— увеличена скорость оседания эритроцитов

Общий анализ мочи— повышен эпителий и лейкоциты

— визуализация эритроцитов в поле зрения

Спермограмма— присутствие крови

— сокращение количества сперматозоидов, уменьшение их подвижности

Анализ секрета простаты— возрастание эпителия и лейкоцитов

— наличие амилоидных телец

Урофлоуметрия— сокращение суточного выделения мочи

Симптомы хронического простатита у мужчин и его лечение имеют прямую взаимосвязь. В зависимости от особенностей клинической картины патологии больному назначают медикаментозный курс, физиотерапию или оперативное вмешательство.

Изменение симптоматики хронического бактериального простатита

Форма простатита развивается в несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет специфическую симптоматику и требует определенного терапевтического подхода.

  1. Первый этап. С началом воспаления ткани простаты увеличиваются в размерах, наблюдается дискомфорт при дефекации, периодическая боль в области тазобедренного сустава и крестца. Процесс мочеиспускания сопровождается резью, жжением, выделением бесцветной слизи. Ночные походы в туалет становятся частыми, струя мочи прерывистая, вялая. Угнетается половое влечение, наблюдается слабая эрекция, половой акт завершается раньше обычного. Иногда появляется беспричинная эрекция. Общее состояние больного неизменно. Продолжительность этапа от 1 до 3 лет.
  2. Второй этап. Тканевая регенерация протекает медленнее, изменяется анатомическая структура органа. Формируются рубцовые изменения, наблюдаются сосудистые разрывы. Симптоматика приобретает более выраженный характер, отмечается нарушение сна в ночное время, сонливость днем. Уровень физической активности больного снижается. Половое влечение заметно снижается, может наблюдаться полное отсутствие эрекции. Половая близость может приносить боль. Пациент жалуется на повышенную потливость в области паха, появление локального зуда, сердечно-сосудистые нарушения. Неудачи в постели, болезненные мочеиспускания угнетают мужчину, вводят его в депрессию.
  3. Третий этап. Развиваются склеротические изменения в тканях органа – образуются рубцы, давящие на мочевой пузырь. Больной испытывает выраженную боль при мочеиспускании, моча выделяется в малом количестве. Боль в тазобедренном суставе усиливается, обостряется радикулит. Режущие болезненные ощущения в почках беспокоят мужчину даже в состоянии покоя. Наблюдается гипертермия, ощущение постоянной наполненности мочевого пузыря. Проявляется агрессия, невроз, замкнутость. Половая активность отсутствует.
  4. Четвертый этап. Речь идет о развитии осложнений воспалительного процесса. В железистой ткани образуются гнойные фолликулярные пузыри. Мочепузырная шейка «носит» опухолевое образование. Кистозный процесс стимулирует образование простатических конкрементов. Боль тупая, нарастающая, локализуется в зоне паха. Болезненные ощущения приводят к развитию запоров. Воспаляются семенные пузырьки, потенция плачевна. При отсутствии лечения развивается бесплодие.

Как проявляется застойный хронический простатит?

Застойные явления

При нарушении процесса функционирования железы наблюдаются застойные явления. Патологии в большей степени подвержены мужчины зрелого возраста (после 40 лет).

Застой в предстательной железе не относится к патологиям острого течения, по этой причине больной может длительное время не знать о своей болезни. На первичной стадии развития патологического процесса диагностировать заболевание можно только с помощью специального оборудования.

Однако имеются особые характеристики клинической картины застойного стоматита. Проявления болезни имеют сходство с клиникой инфекционного процесса. Пораженная простата увеличивается в размерах, сглажены в области серединной борозды, становится очень чувствительной.

К первичным признакам застойного простатита, которые сразу настораживают мужчину, можно отнести болевой синдром и жжение в зоне промежности. Неприятные ощущения усиливаются после продолжительной ходьбы. Нередко боль отдает в крестец или внутреннюю сторону бедра. В числе самых неприятных сопутствующих симптомов мужчины отмечают ноющую боль в паху.

Второй выдающий заболевание симптом – нарушения в процессе мочеиспускания. Струя прерывистая, вялая, учащаются позывы в туалет, особенно ночью. Выход мочи может вызывать болезненность и дискомфорт. Подобная симптоматика проявляется при цистите или заболеваниях, передающихся половым путем. При воспалительном процессе в мочевом пузыре в моче появляется кровь, а ЗППП проявляется специфическими выделениями из половых органов.

В числе прочих признаков застойного простатита медики отмечают:

  • ощущение переполненности мочевого пузыря;
  • чувство инородного предмета в области промежности и прямой кишке;
  • длительные, болезненные эрекции ночью;
  • расширение вен на ногах, мошонке, появление геморроидальных шишек;
  • уменьшение сексуального влечения, раннюю эякуляцию, слабую эрекцию или полное ее отсутствие;
  • присутствие крови и комочков в семенной жидкости;
  • болезненность в ногах, невротические расстройства;
  • болезненный вид, слабость.

Внимание! То, чем особенно отличаются признаки простатита – симптомы воспалительного процесса не проявляются при лабораторном исследовании мочи, крови и спермы мужчины. Однако секрет предстательной железы густеет, формируются отдельные сгустки.

Более чем у половины мужчин, страдающих патологией, появляются психоэмоциональные проблемы, развиваются комплексы. Клиническая картина прогрессирующего заболевания дополняется нарушением в деятельности нервной, эндокринной, иммунной систем. У мужчины появляется депрессия, он эмоционально лабилен. Болеющий человек жалуется на плохое настроение, ощущает себя неполноценным, теряет интерес к трудовой деятельности и увлечениям.

Таким образом, очень трудно спутать острый и хронический простатиты: симптомы и лечение этих патологий существенно рознятся.

Симптомы асимптоматической хронической формы простатита

Асимптоматический простатит носит альтернативное название – бессимптомный хронический простатит. В подавляющем большинстве случаев патология не проявляет себя специфическими признаками.

Выявить болезнь можно лишь в лабораторных условиях по возросшему количеству лейкоцитов в моче и присутствию в биологическом материале микроорганизмов бактериального типа. Этот вид недуга диагностируется и при проведении операции на простате или в процессе биопсии.

Интересный факт! По результатам исследования, осуществленного в Эстонии в 2006 году, у мужчин с диагнозом «асимптоматический простатит» в семенной жидкости были обнаружены бактерии. При этом количество этих организмов было достаточно большим (до 8 различных видов) и коррелировало с лейкоцитами в крови больных.

В ряде случаев мужчины с рассматриваемым типом патологии замечают более или менее выраженные изменения в организме, которые связаны с процессом мочеиспускания и семенной жидкостью:

  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • слабая струя;
  • уменьшение количества спермы при семяизвержении;
  • учащенное мочеиспускание в ночной период.

Все указанные симптомы свидетельствуют о развитии хронического простатита с очень медленно прогрессирующим увеличением предстательной железы.

Пациент с бессимптомным простатитом чаще всего не нуждается в лечении. Однако при прохождении диагностики бесплодия, доктор может порекомендовать больному антибактериальные средства или нестероидные противовоспалительные препараты. После прохождения курса анализы мужчины могут прийти в норму.

Особенности клинической картины хронического небактериального простатита

Тему простатитов, симптомов и лечения заболеваний нельзя заключить без описания клинической картины абактериального простатита. Патология не сопровождается бактериальным или воспалительным процессом, но имеет ряд схожих проявлений.

Иначе заболевание называют синдромом хронической тазовой боли, и это не случайно: первый отличительный признак патологии – периодическая боль разной интенсивности в тазовой области. Болезненность распространяется на яички, мошонку, половой член, отдает в поясницу и таз.

У мужчины появляются проблемы с мочеиспусканием: оно становится менее интенсивным и более частым. Нередко процесс сопровождается болевым синдромом.

С прогрессированием неинфекционной формы стоматита пациент наблюдает сбои в работе кишечника и пищеварительной системы, дисфункцию мочеполовых путей и органов. У больного снижаются жизненные показатели, активность, появляются проблемы в интимной жизни.

Прогресс клинической картины небактериального типа заболевания можно проследить в описаниях к стадиям течения недуга:

  1. Первая стадия. Проявления сводятся к концентрации болевого синдрома в локальной области с распространением боли на соседние органы. У пациента наблюдается нарушение сна, аппетита по причине концентрации на болезненных ощущениях.
  2. Вторая стадия. Боль распространяется на зону живота, в патологический процесс вовлекаются расположенные вблизи позвонков нервные окончания. На этом этапе мужчина отмечает яркое проявление болезненности, проблемы с мочеиспусканием, отсутствие сексуального желания, половую дисфункцию.
  3. Третья стадия. Патологический процесс охватывает прочие системы органов: пищеварительную и др.

Начальные признаки небактериального простатита у мужчин и его симптомы, проявившиеся позже, в совокупности способны дать специалисту нужный ориентир при подборе терапевтического курса. Обычно больному стараются помочь медикаментами, массажем и физиотерапевтическими процедурами.

Таким образом, несколько схожую общую клиническую картину имеют острые и хронические простатиты у мужчин, однако, лабораторные признаки и проявляющиеся симптомы заболеваний рознятся. При остром воспалении больного ожидает резкое ухудшение самочувствия, стремительное развитие патологии, не заметить которое невозможно. При хронической форме симптоматика дает о себе знать не сразу, болезнь развивается постепенно, оставаясь «в тени» на протяжении длительного времени. Именно этим фактом обусловлено наиболее частое диагностирование хронической формы заболевания.

Комментировать
2
Комментарии
  1. Игорь ()
    Ответить

    Очень полезная статья, все понятно написано, не заумным языком! Спасибо автору!

  2. Петр ()
    Ответить

    Довольно информативно, спасибо.

Это интересно